Giornata di prevenzione della Steatosi Epatica
20 settembre 2018
Ecografia Epatica e Consigli nutrizionali gratuiti nella prevenzione della Steatosi Epatica
presso lo studio del Centro Direzionale di Napoli
Fare PREVENZIONE È impedire, è ridurre i rischi di malattia!
Cos'è la Steatosi Epatica
La steatosi epatica è una vera e propria degenerazione del fegato, causata dall'accumulo di trigliceridi negli epatociti.
In genere, la steatosi epatica è reversibile grazie alla dieta e alla terapia farmacologica; tuttavia, in una percentuale del 5-10% dei casi può evolvere in cirrosi epatica, soprattutto nel caso in cui il soggetto faccia abuso di alcolici.
Cause
Nota più comunemente come "fegato grasso", la steatosi epatica è causata da un apporto eccessivo di alcol, carboidrati e lipidi alimentari, o dall'alterata capacità di smaltire i grassi.
Le cause della steatosi epatica sono molte e possono dare origine alla patologia in maniera autonoma o multifattoriale; le più frequenti sono:
Agenti tossici esogeni come molecole "nervine" e farmaci: alcol, fosforo, tetracicline (farmaci antibatterici inibitori della sintesi proteica), tetracloruro di carbonio (solvente per il lavaggio a secco, liquido di raffreddamento e degli estintori ma attualmente in disuso), steroidi anabolizzanti ecc.
Obesità e relativa iperalimentazione
Dislipidemie (ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia LDL ecc.)
Deficit nutrizionale (malnutrizione proteico-energetica che provoca una riduzione delle lipoproteine circolanti; si tratta di una condizione tipica del terzo mondo, dei disagiati, degli alcolisti cronici e dei pazienti psichiatrici)
Steatosi gravidica (piuttosto rara ma molto grave e a decorso frequentemente infausto).