Il segreto sta nel consumare cibi ricchi di vitamine A, B e C assumendo anche integratori e antiossidanti
Arriva il caldo, via felpe e pantaloni, anche i piedi si scoprono. La temperatura comincia ad aumentare ed il nostro corpo ci chiede di scoprirsi, ma siamo bianchi come mozzarelle. Si ha voglia di sfoggiare i vestiti estivi, ma con non con quelle gambe e quelle braccia color latte. Come fare? Il modo migliore è programmare una giornata all’aria aperta con abiti leggeri e corti oppure in piscina per poi far seguire un bel week-end al mare, così acquisterete subito un colore ambrato. Ma non cercate di prendere il sole di una settimana in un solo giorno. Ne ricaverete solo una pelle arida e scottata.
Iniziate a prepararvi al primo sole con l’alimentazione. Mangiate cibi ricchi di vitamine A, B e C e assumete eventualmente integratori alla provitamina A e antiossidanti. Consumate per esempio frutta e verdura di colore giallo e rosso, ricche di betacarotene e vitamine, come carote, peperoni, pesche, albicocche, melone e anguria. Inoltre, per evitare la formazione di rughe, non dimenticate i nutrienti fondamentali: carboidrati, fibre, proteine, sali minerali, vitamine e grassi, primo fra tutti l’olio d’oliva. Quali sono i cibi “campioni” di vitamine del gruppo B?
Le uova che contengono tutte le vitamine B, ma in particolare la vitamina B2 o riboflavina che occupa un ruolo centrale nel metabolismo di carboidrati, grassi e proteine. La verdura a foglia verde possiede alti contenuti in vitamina B1 o tiamina, che si trova in spinaci e affini ed è addetta alla conversione dei carboidrati in glucosio fondamentale per mantenere il sistema nervoso sempre attivo.
Il lievito di birra contiene molta vitamina B3 o niacina. Questa vitamina, infatti, aiuta a mantenere la pelle sana e agisce positivamente anche sul sistema nervoso e sul sistema gastrointestinale. Il pesce è molto ricco di vitamina B6 o piridossina. Questa vitamina collabora con la B3 per la conversione di quest’ultima nel triptofano, il precursore della serotonina che a sua volta interviene nella produzione di globuli rossi.
I piselli sono ricchi di vitamina B9 o acido folico. A questa vitamina si attribuisce un ruolo centrale nella sintesi del DNA e nel rinnovamento cellulare. Il latte è come le uova, anche nel latte si ritrova l’ampio gruppo delle vitamine B, tra cui la vitamina B12 o cobalamina. Questa vitamina fa da “assistente” all’acido folico nello svolgimento delle sue funzioni. La B12 è anche indispensabile per la sintesi dell’emoglobina, la proteina costitutiva dei globuli rossi.
E la vitamina C? Anche questa è necessaria ai fini di una pelle sana e dorata. E’ contenuta nell’uva, nei frutti rossi, nelle fragole. Inoltre i peperoni: il peperone rosso e giallo, a parità di peso, contengono circa 4-5 volte più vitamina C di un’arancia fresca. 100gr di peperoni contengono infatti 166mg di vitamina C se crudi e 116mg se cotti, contro i 50mg delle arance. È rilevante anche la presenza di betacarotene, Le poche calorie in esso contenute lo rendono perfetto anche per le diete ipocaloriche.
Le cime di rapa, come la rucola e gli spinaci sono una buona fonte di Vitamina C. Gli ultimi, menzionati, anche ricchi in vitamina A. Hanno proprietà disintossicanti, mineralizzanti e antianemiche. Essendo ricche anche di calcio, proteggono e rinforzano le ossa. Il magnesio e la clorofilla in esse contenute aiutano a mantenere il buonumore. Sono un vegetale antitumorale e hanno una funzione battericida, oltre a tenere sotto controllo la pressione e il colesterolo e ad avere proprietà antinfiammatorie.
E ancora, via libera a broccoli, cavoli e cavolfiori, ma attenti alle quantità, perché gli eccessi potrebbero dare flatulenza! In ultimo ma non per importanza limoni e arance.
Se siete soggetti agli eritemi solari o alle scottature, provate a eliminare dalla vostra dieta alimenti come asparagi, carciofi e pomodori, ma anche bevande come la birra. Questi contengono infatti sostanze che possono peggiorare la situazione (nichel e istamina). Non trascurate l’idratazione: dato che in estate si perdono più liquidi, bevete due litri di acqua al giorno.