Colpi di calore: come proteggersi e cosa mangiare

Nausea, confusione, vista annebbiata, sono alcuni dei sintomi del malessere causato dal forte stress termico

Nonostante l’anticiclone Lucifero sia passato già da alcuni giorni, le temperature continuano a essere elevate sulla nostra penisola. Al punto che in alcune ore del giorno si avverte la brutta sensazione di “essere in un forno”. Il colpo di calore è all’ordine del giorno in molte regioni d’Italia. Il fatto di rimanere in città e non poter almeno usufruire del “refrigerio” marino, talvolta aggrava la situazione. Colpisce tutti indifferentemente, ma soprattutto gli anziani, i bambini, chi soffre di pressione bassa o troppo alta, chi ha problemi cardiaci. In generale, però, nessuno ne è immune, anzi più ci sentiamo intoccabili e peggio è. Allora vediamo quali sono i comportamenti più idonei e quali sono i cibi migliori per queste settimane di caldo intenso, scandite da una serie di anticicloni dai nomi terrificanti.

Ulcere su lingua, palato e labbra? Attenti all’alimentazione

La stomatite aftosa è un disturbo che si manifesta soprattutto d’estate. Anche in questo caso occorre seguire una dieta mirata

Il disturbo che vede la comparsa di afte è chiamato aftosi o stomatite aftosa. È un fastidiosissimo disturbo, che arriva soprattutto in estate. Coinvolge la bocca, le lesioni compaiono sulle gengive, sopra o sotto la lingua, sul palato, sulle labbra o in prossimità delle tonsille. Ma possono coinvolgere anche altre mucose come congiuntiva, genitali e naso. Le radici della loro comparsa sono da ricercarsi anche in una nutrizione carente o scorretta e per liberarsi di questo disturbo è necessario seguire un corretto schema dietoterapico.

Abbronzatura intensa e durevole

Nel piatto, frutta e verdura di colore arancione e pomodori per assumere la vitamina E. Nel segno della dieta mediterranea

Oltre a regalare il colorito dorato, i raggi UV producono i radicali liberi che attaccano le cellule di collagene ed elastina, le ossidano, accelerando l’aging cutaneo. Quindi, proteggersi dal sole e favorire un’intensa abbronzatura è possibile anche con i cibi giusti da portare a tavola. Innanzitutto c’è bisogno di incrementare l’apporto di frutta e verdura di colore giallo e arancione. Consumare pesce e frutti di mare, cucinati in modo semplice e non far mai mancare la vitamina E.

Allenamenti dopo il letargo invernale

Si chiama DOMS ed è un indolenzimento dei muscoli a insorgenza ritardata. Ecco i cibi per non rischiare

La bella stagione e la voglia matta e disperatissima di tenersi in forma per la prova costume, ci porta a svolgere attività sportiva dopo un lungo riposo invernale. I dolori muscolari post-allenamento rappresentano un fenomeno abbastanza diffuso: la loro incidenza riguarda tutte le discipline sportive e si verifica con maggiore frequenza nel caso in cui gli allenamenti vengano ripresi dopo un lungo periodo di riposo.

Articolo di Francesca Pelucchi su Vanity Fair, con intervista alla dottoressa Esposito.

 

Mangiare sano, vestire capi di provenienza e materiale sicuro, fare sport all’aria aperta, acquistare prodotti di bellezza il più possibile green, pulire la propria casa con detergenti ecologici non tossici ed evitare sprechi guardando per lo più al riciclo. Questi sono tutti comportamenti a cui ormai siamo abituati a prestare particolare attenzione. Ce lo dicono i media, ne parliamo con gli amici, lo spieghiamo ai nostri figli perché costruiscano un futuro migliore in cui vivere. Purtroppo però può capitare che la buona condotta smetta di essere un ammirevole obiettivo, per trasformarsi in una malsana ossessione, molto spesso legata ad abitudini alimentari estreme.

I sali minerali contro caldo e afa

L’esperta: «e’ fondamentale che il corpo mantenga il proprio equilibrio fisiologico»

L’estate avanza e peccato che l’energia scarseggi. La stanchezza che può facilmente comparire in estate è dovuta a molti fattori, quasi tutti riconducibili alle elevate temperature ambientali, specie se accompagnate da alti tassi di umidità. L’organismo deve mantenere costante la propria temperatura interna, grossomodo intorno a 36-37° C, per permettere a tutte le reazioni biochimiche e ai meccanismi fisiologici essenziali per la vita di avvenire in modo ottimale. Per operare questa “termostatazione” naturale in presenza di caldo e afa, il corpo utilizza diverse strategie. I vasi sanguigni si dilatano e ciò comporta una riduzione della pressione arteriosa che fa sentire particolarmente “mosci” e poco reattivi agli stimoli. Si suda e attraverso il sudore vengono persi acqua e sali minerali preziosi per l’efficienza dell’organismo, in particolare, il potassio e il magnesio.

Potremmo definirlo uno strobing a 360 gradi che va dalle punte dei capelli ai piedi. Parola d'ordine: idratazone effetto brillante. Siete già entrate in modalità shine on? Ecco i prodotti giusti

Articolo di Francesca Pelucchi su Vanity Fair, con i consigli della dottoressa Esposito.

 

L’estate è il momento perfetto per fare il pieno di luce – non dimenticandosi mai di proteggere la pelle dai raggi UVA e UVB - perché, oltre a rendere l’incarnato più salutare, influisce sull’umore allontanando lo stress. Ma non basta esporsi al sole per brillare: esistono infatti numerosi prodotti che donano grande luminosità, dalla testa ai piedi.

Normalmente non facciamo caso a quanti grassi mangiamo ogni giorno a causa del modo errato in cui cuciniamo i cibi. Eppure basterebbe fare solo un po' di attenzione al modo di cucinare alcuni piatti e, come per magia, anche un alimento che pensavamo fosse vietato potrebbe trasformarsi in un cibo sano, in grado di garantirci una vita più salutare.

Società Italiana di Nutrizione UmanaSIO SOCIETA ITALIANA OBESITASocieta italiana gastroenterologia nutrizione pediatrica

La dottoressa Teresa Esposito è membro della Società Italiana di Nutrizione Umana,
della Società Italiana Gastroenterologia E Nutrizione Pediatrica, della Società Italiana Obesità

Dottoressa Teresa ESPOSITO

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