Aiutiamoci con piccoli trucchi e… Puntiamo sulle VITAMINE DEL GRUPPO B
Ma cos’è il metabolismo basale ? Quotidianamente combattiamo con questo strano mistero e al quale attribuiamo ogni colpa del nostro non dimagrimento. Il metabolismo basale è l’energia che il nostro corpo è in grado di consumare per compiere le funzioni metaboliche vitali quali per esempio, la respirazione oppure la digestione. La sua velocità nella maggior parte dei casi, è geneticamente stabilita. Nel nostro DNA è scritto quanto questo metabolismo è più o meno veloce. Quando si parla di metabolismo lento e quindi difficoltà a perdere peso oppure a riposare in maniera adeguata c’è sempre un corrispondere di una problematica importante. Con alcune accortezze, però, è possibile velocizzare il nostro metabolismo.
L’alimentazione aiuta a velocizzare il metabolismo

Le vitamine del gruppo B risultano essere fondamentali nel velocizzare il metabolismo rivestendo un ruolo chiave soprattutto nel metabolismo dei carboidrati, grassi tra, proteine e nella stessa produzione di energia. Le vitamine del gruppo B sono presenti in numerosi alimenti e contribuiscono a contrastare un metabolismo lento.
Si tratta di vitamine idrosolubili per cui non possono accumularsi nell’organismo poiché vengono rapidamente eliminate con le urine, perciò non danno luogo a tossicità:
Vitamina B1;Vitamina B2; Vitamina B3 o PP ; Vitamina B5; Vitamina B6 o Y; Vitamina B8 o H; Vitamina B9 o M; Vitamina B12; e la Vitamina C.
Vitamina B1 in alimenti come cereali integrali, legumi secchi, frutta secca a guscio.
Vitamina B2 in formaggi, uova, latte, verdure a foglie verdi.
Vitamina B3 o PP in prodotti della pesca, carni, frutta secca.
Vitamina B5 in uova, pesce, cereali, legumi, latte e derivati.
Vitamina B6farine di cereali integrali, frutta a guscio, legumi, ortaggi.
Vitamina B8lievito di birra, uova, frutta secca, spinaci, legumi, pesci e crostacei, carni e cereali integrali.
Vitamina B9 o acido folico in lievito di birra, cereali, verdure a foglia verde, legumi freschi, frutta.
Vitamina B12 in pesce, molluschi, crostacei, uova, parmigiano.

Si parte sempre da una colazione corretta ed equilibrata, composta da cereali integrali e frutta piuttosto che pane integrale e burro di arachidi o ancora yogurt magro e muesli. L’importante è comunque fare una giusta colazione che eviti di farci arrivare a stomaco vuoto a pranzo, aumentando la nostra fame e trasmettendo un segnale errato al nostro corpo. Vedendo la “carestia”, infatti, il nostro organismo inizierà ad accumulare scorte non appena ne avrà occasione. Per questo è importante anche fare spuntini frequenti, uno ogni 3 ore, cercando di bilanciare proteine e carboidrati.
Un pranzo adeguato ed equilibrato evitando gli eccessi calorici. MAI andare al di sopra del proprio fabbisogno

Inoltre, una corretta attività fisica contro il metabolismo lento è come “la ciliegina sulla torta” per poter ottenere la giusta silhouette

Praticare dell’esercizio fisico quotidiano è sicuramente il metodo migliore per stimolare il metabolismo in modo naturale. È sufficiente una camminata di 30 minuti al giorno per bruciare 250 calorie, oltre che velocizzare il proprio metabolismo per 2-4 ore, incrementando la combustione di calorie in modo efficace. Se a questo aggiungiamo un allenamento a scatti, in cui alterniamo momenti veloci e lenti, spingiamo in nostro corpo a bruciare energia più velocemente.

L’attività sportiva, inoltre, ci spinge a una maggiore idratazione e anche questo può essere un modo per combattere il metabolismo lento. L’acqua infatti, favorisce le funzioni renali, stimolando il metabolismo. Se poi beviamo acqua fredda, il nostro corpo sarà costretto a bruciare calorie per ripristinare il calore corporeo interno.

Con questi preziosi consigli sarà sicuramente più semplice tornare in forma e… ricominciare a prepararsi per la prova costume della prossima estate.

 

Pubblicato su Il Mediano

Normalmente non facciamo caso a quanti grassi mangiamo ogni giorno a causa del modo errato in cui cuciniamo i cibi. Eppure basterebbe fare solo un po' di attenzione al modo di cucinare alcuni piatti e, come per magia, anche un alimento che pensavamo fosse vietato potrebbe trasformarsi in un cibo sano, in grado di garantirci una vita più salutare.

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La dottoressa Teresa Esposito è membro della Società Italiana di Nutrizione Umana,
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