Sindrome metabolica, la patologia del 21 secolo
21 Maggio 2022

L’ambiente circostante, il cibo che assumiamo, l’aria che respiriamo, le emozioni, possono influenzare l’assetto genico di un soggetto rendendolo più o meno predisposto a sviluppare una patologia.
L'epigenetica si occupa dello studio di tutte quelle modificazioni ereditabili che portano a variazioni dell'espressione genica senza però alterare la sequenza del DNA, quindi senza provocare modificazioni nella sequenza dei nucleotidi che lo compongono.
Si tratta dello studio delle variazioni dell’espressione dei nostri geni positivamente o negativamente.
L’ambiente circostante ci “parla” attraverso il cibo. L’evento è coordinato, in qualità di direttore scientifico dalla Dott.ssa Teresa Esposito, Medico Chirurgo, Specialista in Biochimica clinica e Genetica molecolare, Specialista in Scienze dell’Alimentazione – Dietologia Clinica, PhD in Scienze mediche cliniche e sperimentali ed Enseignant Chercheur presso l’Universitè Blaise Pascal di Clermont Ferrand (France) e dal Componente del Comitato Scientifico e Responsabile della comunicazione tra Regione, Enti Locali e Aziende Private, il Dott.re Egidio Milone.
Dopo anni di studi sulla Filogenicità, la Biodiversità e la Genetica dei prodotti agroalimentari IGP e DOP, c’è bisogno di creare una sola unica grande rete che, parte dall’ambiente per arrivare al paziente.
Questo è il futuro. L’evento Epigenetica, Nutrigenomica e Nutraceutica fa il punto sulle conoscenze scientifiche agroalimentari e nutraceutiche, sullo studio delle modificazioni ereditabili che variano l'espressione genica, aprendo la strada alla personalizzazione delle terapie sulla base del tipo di patologia, diversa tipologia di paziente, personalizzando, cosi, cura e trattamento dietoterapico nella Sindrome Metabolica
Sono aperte le iscrizioni per la nuova edizione dell'evento internazionale della scuola di epigenetica, nutrigenomica e nutraceutica:

Info e registrazione qui

La giornata di GIOVEDI 24 MARZO, dalle 16.15 alle 20.00 sarà dedicata al libro #Alimentazione4.0! La Scienza verso l’ordinary people.
Presso lo studio in C.so Italia 3 palazzo n.2 a Somma Vesuviana,  sarà possibile acquistare il libro di persona ed approfittare per scambiarsi un saluto ed un sano consiglio alimentare.

Per chi preferisce farlo attraverso internet, il libro è ordiabile dal sito di Guida Editori: https://www.guidaeditori.it/prodotto/alimentazione4-0-la-scienza-verso-lordinary-people/ . E' possibile prenotarlo inoltre in qualsiasi libreria o altro sito vendita, come Amazon .

Alimentazione 4.0! La Scienza verso l’ordinary people

Si terrà oggi 16 marzo 2022 alle ore 16.30, nel salone delle grida della Camera di Commercio di Napoli, la presentazione del libro della dottoressa Teresa Esposito:

# Alimentazione4.0!
La Scienza verso l’ordinary people

«Un # Hashtag -spiega l'autrice- è aggregatore tematico, un simbolo che ha preso cosi tanto spazio nella vita comune che spesso ce lo ritroviamo ad utilizzare anche nel linguaggio parlato. Dinamicamente e con fluidità parliamo e cerchiamo parole che possano ricondurci ad una soluzione… tutto, attraverso un # !
L’alimentazione è la base del nostro viver sano e tutto gira, parte e arriva ad essa.
Parlare di Alimentazione, oggi, appare quasi scontato, ….ormai tutti lo fanno, ma c’è bisogno di farlo in Scienza e Coscienza, affrontando ogni tematica legata al cibo con scientificità e quel giusto pizzico di leggerezza nell’ esprimere anche i concetti medico-scientifici più complicati con chiara naturalezza e non diretto solo agli “addetti ai lavori”! C’è bisogno di farlo in versione 4.0!

Dopo anni dedicati alla Ricerca Scientifica nel campo della Medicina in Itala e all'estero, si rafforza il mio rapporto di collaborazione con il Consiglio Regionale della Campania.
Da oggi, in qualità di Medico Specialista, supporterò le attività della VI Commissione Istruzione e Cultura, Ricerca Scientifica, Politiche Sociali del Consiglio Regionale della Campania, presieduta dall' On. Bruna Fiola.
A Lei va il mio sentito ringraziamento per la fiducia accordatami.
Sono sicura che insieme potremo promuovere leggi ed iniziative volte a supportare il quadro Normativo Regionale vigente e contribuire a rafforzarlo rendendolo maggiormente efficiente,
nell' interesse della Ricerca, dell' Istruzione e delle Politiche sociali.

D.ssa Teresa Esposito

TRAILER POST EVENTO

DALL'EPIGENETICA AL TRATTAMENTO: FEGATO E SUE PATOLOGIE

EPIGENETICA, NUTRIGENOMICA E NUTRACEUTICA

TERZA EDIZIONE NAZIONALE, di un evento che ogni anno cresce ed accresce interesse a 360 gradi, partendo Dall'EPIGENETICA ogni anno si tratta un tema diverso.
Quest'anno IL FEGATO e sue Patologie.

Diverse specialistiche e specializzazioni, si sono confrontate ed interfacciate, non perdendo mai di vista IL PAZIENTE nel suo insieme e ricevendo come collante istituzionale, il supporto del Presidente della V Commissione Permanente Sanità del Consiglio Regionale della Campania.

Nonostante la modalità in webinar i partecipanti sono stati Numerosissimi !
Alto il profilo dei contributi scientifici!

Sono aperte le iscrizioni per la nuova edizione dell'evento internazionale della scuola di epigenetica, nutrigenomica e nutraceutica:

Dall'Epigenetica al Trattamento: Fegato e sue Patologie

Info e registrazione qui

11 Giugno 2021

 

 

11 Giugno 2021

Al via la nuova edizione dell'evento internazionale della scuola di epigenetica, nutrigenomica e nutraceutica:
Dall'Epigenetica al Trattamento: Fegato e sue Patologie

Nonostante tutte le difficoltà a cui il momento storico ci sta sottoponendo, andiamo avanti con determinazione ed entusiasmo, non arrestando la cultura scientifica e chi la promuove.
Ogni anno un tema diverso da trattare partendo Dall'EPIGENETICA. Dopo la Tiroide, il colon, ...quest'anno sarà il FEGATO.
Grazie a tutti coloro che credono in questo e ci donano la giusta armonia e la forza per crederci e continuare.
La divulgazione scientifica dovrebbe diventare un nuovo paradigma culturale, una “cultura parallela” che permetta allo scienziato moderno di esercitare al meglio sia le conoscenze acquisite che il proprio modo di esprimersi, tale da renderlo il più coinvolgente possibile.
La scienza può divenire primaria informazione e formazione nella società. Parlare agli altri , con assoluta chiarezza,facendo in modo di essere seguiti nel nostro lavoro e sostenuti
Alleniamo il nostro cervello alla dialettica del sapere, perché, questa, non sia l’arte della persuasione e di convincere gli altri quanto piuttosto la capacità di trasferire concetti a volte criptici e incomprensibili, nel modo più semplice possibile.

Normalmente non facciamo caso a quanti grassi mangiamo ogni giorno a causa del modo errato in cui cuciniamo i cibi. Eppure basterebbe fare solo un po' di attenzione al modo di cucinare alcuni piatti e, come per magia, anche un alimento che pensavamo fosse vietato potrebbe trasformarsi in un cibo sano, in grado di garantirci una vita più salutare.

Società Italiana di Nutrizione UmanaSIO SOCIETA ITALIANA OBESITASocieta italiana gastroenterologia nutrizione pediatrica

La dottoressa Teresa Esposito è membro della Società Italiana di Nutrizione Umana,
della Società Italiana Gastroenterologia E Nutrizione Pediatrica, della Società Italiana Obesità

Dottoressa Teresa ESPOSITO

Corso Italia 3, Parco Rosmary Palazzo n. 2, SCALA B - Piano Terra 80049 Somma Vesuviana (NA)
Cell. (+39) 349.8416407